Может ли трейдер попасть в список Forbes?

Может ли трейдер попасть в список Forbes?

Сегодня мы поговорим на одну животрепещущую тему: может ли трейдер попасть в список Forbes? Именно такой вопрос очень часто волнует новичков и тех, кто собирается прийти на Форекс.

Может ли трейдер попасть в список Forbes, стать ультрабогатым и так далее.

Если мы сегодня с вами посмотрим на российский список Forbes, список 200 богатейших россиян, то увидим, что минимальная планка вхождения в этот список – $500 000 000. То есть именно столько должно быть у нас денег, для того чтобы мы с Вами попали в список. И то мы будем в каком-то хвосте этого рейтинга. Где-то в районе 190-ых мест мы наши фамилии найдём.

Если какой-то трейдер сегодня откроет брокерский счет на бирже форекс, допустим, на сумму 10 тысяч долларов, а такая сумма сегодня является достаточно внушительной для многих не только российских, но и зарубежных трейдеров форекс биржи, и начнет торговать с ежегодной доходностью 50% годовых, то к 500 миллионам долларов он придет, ни много, ни мало, через 27 лет торговли. Если трейдер начнет с более демократичной и более посильной суммы в $1000 на депозите, то к этой сумме в 500 миллионов долларов он придет где-то через 33 года. То есть, чисто теоретически, если мы отбрасываем в сторону абсолютно все такие моменты типа инфляции, налога, просадки по счету, риска работы с брокерами и прочие разные вещи и прям ровненько из года в год доходность будет пятьдесят процентов, то в этом случае время, терпение и магия сложных процентов способны сделать чудо и где-то лет через тридцать Вы, действительно, сможете увидеть себя в списке Forbes. Но понятное дело, что это чистой воды теория. Такого даже ни в  одной рекламе про трейдинг обучение не увидишь) Теперь давайте перейдем все-таки к практике. Да, если посмотреть на, опять же, российский список Forbes, то Вы там не найдете ни одного трейдера.

Вы там можете посмотреть и увидеть, что источник богатства у людей может быть совершенно разный. Там могут быть и финансы, банковское дело, инвестиции, конечно же. Но вот так чтоб было написано, что источник богатства – это трейдинг… такого там нет. И в принципе, в историях наших российских миллиардеров вряд ли мы найдем информацию о том, что какой-то российский миллиардер вот прям все свое состояние заработал на трейдинге, используя какие-то торговые стратегии. На западе, в частности, в соединенных штатах Америки, есть отдельные люди, которые заработали свои деньги именно трейдингом, но это, опять же, не тот трейдинг о котором мы говорим. Однако именно обучение трейдингу дало им ту базу, с которой они уже двигались дальше.

А как же Уоррен Баффетт, богатейший инвестор нашей планеты?. Ключевое слово инвестор. Баффетт не занимается трейдингом. Он не занимается спекуляциями. Он покупает крупные пакеты акций различных компаний и зарабатывает на этом. Причем он их покупает на очень долгий  срок, он не покупает их с целью быстрой спекулятивной перепродажи и так далее. Поэтому Баффет – это инвестор. Такие вещи каждый должен усвоить, проходя уроки Форекс.

Есть другие люди в американском списке Forbes, которые зарабатывают деньги трейдингом, но они являются владельцами или совладельцами основателями крупных хедж-фондов. По сути источник их богатства все-таки не трейдинг, а бизнес по управлению активами. Это немножечко все-таки другое. Конечно, все эти люди проходили форекс обучение с нуля.

Однако, если мы вернёмся к реалиям нашей страны, то я так скажу, что в нашем списке Forbes все-таки есть люди, или были в предыдущих списках Forbes, которые на старте своей карьеры, на старте своего обогащения, назовем его так, занимались трейдингом. Но трейдинг был на волне нашего дикого российского рынка. Кто-то участвовал в спекулятивных сделках с российскими ГКО, кто-то на нашем диком российском рынке, только-только развивающемся, покупал какие-то пакеты акций российских компаний, которые были просто дико недооценены. Обучение форекс с нуля проходило у этих людей совсем по-другому. Это не те типличные условия, в которые мы помещаем Вас, чтобы Вы могли спокойно проходить обучение торговли на Форекс. В 90-е вообще сложно было отыскать качественные курсы про обучение трейдингу с нуля.

В то время, когда у населения денег вообще, в принципе, не было, а о трейдинге и инвестициях никто даже не думал, эти люди где-то пользуясь может быть инсайдерской информацией, может быть какой-то просто большей осведомленностью, большей образованностью по этой теме, могли зарабатывать на акциях, на ваучерах и так далее. Покупали пакеты акций просто за бесценок, какие-то российские заводы покупали. Таким образом на старте своей карьеры они могли заработать какой-то капитал именно благодаря финансовым рынкам, но, опять же, нужно понимать, что это не трейдинг в том виде о котором мы с Вами говорим.

Надо понимать, что есть очень существенная разница между трейдером, который сидит у себя на кухне в трусах и спекулируют евро долларом, и теми людьми и тем трейдингом, теми инвестициями, которые делают люди на рынке.

Кто-то сейчас может задаться таким вопросом: Что же теперь, бросать трейдинг? Нет, бросать ничего не нужно. Могу сказать, что трейдинг и активные спекуляции могут стать очень хорошим стартом для накопления какого-то первоначального капитала, который Вы, в последующем, инвестируйте в какие-то акции, в какие-то там другие бумаги. Возможны инвестируете в какой-то бизнес,           купите какие-то предприятия, может быть купите какую-то недвижимость, которую будете сдавать в аренду, организуете какой-то пассивный доход и так далее.

Поэтому на старте трейдинг может прям реально помочь сколотить первый капитал, но именно благодаря трейдингу попасть в список Forbes не реализуемо.

X