fbpx

Основные тенденции на валютном рынке на лето 2019, или Какие валютные пары дадут больше прибыли

Основные тенденции на валютном рынке на лето 2019, или Какие валютные пары дадут больше прибыли

Как сложатся обстоятельства и каковы основные тенденции на валютном рынке этим летом, постараюсь рассказать в этой статье. Заодно дам рекомендации, на каких валютных парах предпочтительнее торговать.

Теханализ во главе угла

Каковы бы ни были мнения экспертов и куда бы ни смотрел рынок в текущий момент, все-таки важнее всего в торговле две составляющие – трейдер и график. Поэтому «на бога надейся, а сам не плошай». Трейдеру, который хочет добиться эффективности в работе, необходимо уметь самостоятельно анализировать график и понимать, куда и зачем пошла цена и где ее ждать в итоге. Ни одному эксперту нельзя слепо верить в этом деле. Сомневайся, сомневайся и еще раз сомневайся.

Общие правила для торговли на валютном рынке Форекс таковы:

  • Изучайте историю пары по графикам. Рынок, как и все вокруг, подчиняется циклическим законам. При тщательном анализе можно легко вычислить цикл движения той или иной валютной пары (например, если каждое лето она падает, нет смысла планировать лонги, это будет исключением из правила).
  • Выбирайте как можно меньше коррелирующих между собой пар (напомню: корреляция означает практически симметричное движение двух валютных пар). При торговле парами с высокой корреляцией риски возрастают.
  • Всегда определяйте тренд правильно. Это поможет избежать ненужных проблем. Каждый тренд состоит из накоплений и распределений. В накоплениях – наши важные уровни поддержки и сопротивления. Отмечая сильные уровни, то есть те, о которые цена ударялась несколько раз, можно определить, куда цена пойдет в случае их пробития.

Мажорные валютные пары

Большинство трейдеров любит мажоры и торгует только на них. Это понятно – у них огромная история, на них держится мировая экономика и поэтому они предсказуемы. Достаточно знать основные факторы движения цены для этих пар, чтобы с уверенностью и, главное, более-менее точно вычислить их уровни в будущем. Рассмотрим тенденции мирового валютного рынка летом 2019 года на примере самых популярных.

EURUSD.

Евровалюта демонстрировала уверенный рост на протяжении полутора лет (до сентября 2018 года), после чего с января 2019 года застряла во флэте между 71 и 76. Здесь она находится и по сей день. Пока абсолютно непонятно, чего ожидать от валюты и в какую сторону она планирует выйти из накопления. Потрясения в Еврозоне, похоже, слабо волнуют эту пару и перестали заметно отражаться на динамике ее курса. Поэтому на политические события, которые могли бы дать толчок паре, рассчитывать не приходится. Единственная рекомендация, которую можно дать на сегодняшний момент, – поторговать во флэте от верхнего значения до нижнего.

GBPUSD.

Что ни говори, госпожа Тереза Мэй ощутимо потрепала бедный фунт. Он до сих пор не сумел вернуться к добрекзитовым значениям. С весны 2018 года валюта находилась в нисходящем канале, после чего заперлась во флэте. В таком состоянии фунт пребывает более полугода, причем на данный момент – у его нижних границ.

Относительно британского фунта политические события вполне могут повлиять на ситуацию с валютой. Тем более в свете провальной политики и ухода Т. Мэй. Спекулянты наверняка ожидают появления «темных лошадок», чтобы вволю поиграть на фунте.

Пока что желающим можно рекомендовать поторговать во флэте – от 1,25 до 1,33. Только не забывайте следить за перестановками в правящих структурах Британии и риторикой первых лиц. Фунт еще способен удивить.

USDCAD.

Пара американский доллар-канадец после неплохого роста сейчас демонстрирует тот самый «падающий нож», который гуру трейдинга очень не рекомендуют ловить. Поэтому пару лучше пока оставить в покое на время, достаточное для обозначения дальнейшего направления. Главное – следить за отметкой 1,31: если пара ее пересечет, это будет означать установление медвежьего тренда.

На политической арене Канады пока все спокойно, так что события в этой области вряд ли способны повлиять на курс.

USDJPY.

Популярный у трейдеров «японец» так пока и не вышел из многолетнего широкого боковика 105–114,7, в котором чувствует себя весьма комфортно. Что касается текущего года, сформировавшаяся конструкция очень напоминает тот же флэт, только еще более суженный, между 107,5 и 112,2. Если цена уйдет ниже 107,5, можно говорить о локальном медвежьем тренде.

Кросс-курсы

Кросс-курсы валютных пар зависят от своих материнских валют. Поэтому очень важно при работе с ними прежде всего анализировать графики каждой из валют в их составе по отдельности. Проделывать это нужно на графиках мажоров. Более предсказуемы будут те кроссы, в которых одна валюта волатильна, а вторая – нет. В этом случае можно без труда предсказать движение кросса в зависимости от поведения ее волатильной составляющей.

Когда волатильны обе валюты в кроссе, движение цены может стать менее предсказуемым и более сильным, а это чревато или снятием стопов, или серьезными убытками.

GBPJPY.

Любимый многими кросс, обладающий сильной волатильностью. К сожалению, пока тоже не показывает ничего интересного, переняв флэтовую модель у материнских валют. Есть вероятность, что будет продолжен наметившийся медвежий тренд, однако для этого необходимо пройти поддержку на уровне 135,8.

EURJPY.

Четкий медвежий тренд, определявший торговую тенденцию на весь прошлый год, продолжается и в 2019-м. Хотя он перемежался накоплениями, «медведям» это не помешало. До дна на отметке 110,8, образовавшегося в июле 2018 года, цена еще не дошла, поэтому весьма вероятно продолжение падения. Если же стоимость сменит направление и одолеет сопротивления на отметках 124 и 126,7, мы увидим хороший бычий тренд.

Рублевые валютные пары

Среди аналитиков бытует мнение, что рубль «отвязан» от нефти и вообще от рынка и теперь регулирование его курса взял в свои руки Центробанк. Если посмотреть на графики, это очень похоже на правду.

Начиная с 2018 года, курс отечественной валюты абсолютно не следует за взлетами и падениями нефтяного барреля. Так же равнодушно рубль относится к перипетиям доллара США и волнениям мирового сообщества. Ну и с поистине возмутительным спокойствием наша валюта встретила зимний выход Министерства финансов с ежегодными закупками валюты.

Считается, что Центробанк Российской Федерации запланировал коридор для рубля между 63 и 70 рублями за доллар США. Разумеется, в случае какого-то серьезного события на мировой экономической или политической арене пороговые значения будут пробиты, и тогда рубль временно станет непредсказуемым. Пока этого не произошло, отчего бы нам, трейдерам, не заработать на нашей валюте? Тем более что многие предпочитают использовать флэты для активной торговли.

Коль скоро коридор движения рубля известен, можно смело выстроить стратегию работы с рублем таким образом:

  • для доллара США: ближе к 63 покупать, ближе к 70 продавать;
  • для евро: ближе к 71 покупать, ближе к 80 продавать.

Время покажет, проявит ли себя эта стратегия в полной мере.

Нет никакой разницы, какими парами вы торгуете, если выстроена четкая пошаговая торговая система и соблюдаются принципы мани-менеджмента. Именно в этих условиях любая торговля будет эффективна. Знать тенденции развития валютного рынка, безусловно, важно, однако без правильной организации процесса трейдинга преуспеть на Форексе практически невозможно.

Павлюкевич Евгений

    X