fbpx

Психология трейдера: как контролировать жадность и надежду

Психология трейдера: как контролировать жадность и надежду

В процессе торговли на валютном рынке трейдер испытывает самые разные чувства и эмоции. Его может сковать страх, задушить жадность, отвлечь надежда. Все это влияет на эффективность работы, повышает риски. Одним словом, негативно сказывается на работе. Психология поможет разобраться в том, как работать над собой. Ведь жадные, трусливые, медлительные и слишком самоуверенные трейдеры обречены на провал. Знание сильных и слабых сторон, собственных способностей помогает эффективно торговать на форекс, получать прибыль.

Чем опасна жадность для трейдера

Жадность является движущей силой человека, желающего зарабатывать на форекс. Но если она незначительная, зарабатывать он будет мало. Мотивации и жадности такого трейдера хватит лишь на небольшое количество сделок, и многие выгодные моменты будут просто упущены. Другая крайность еще более опасна. Ведь если жадность не имеет границ, то трейдер будет заключать огромное количество сделок. Именно жадность помешает вовремя закрывать сделки, упуская прибыль. В результате жадный трейдер подвергнет риску собственные деньги и может их потерять. Как становится понятно, жадность для трейдера важна, но лишь в определенной степени. Неконтролируемая, она приобретает разрушающую силу.

Надежда – враг или помощник?

Открывая сделку, трейдер надеется закрыть ее с прибылью. И хоть каждая работа человека осуществляется именно с этой целью, неконтролируемая надежда трейдера может сослужить ему плохую службу. Именно она может стать причиной переоценки возможностей, неправильной оценки принятых решений. Она же может разрушить грань между мечтами и реальностью, стать причиной слива депозита.

Надежда трейдера на получение прибыли должна быть контролируемой. Если этого не происходит, катастрофа неизбежна. Рассмотрим распространенный пример. У трейдера открыта убыточная сделка, и именно надежда сдерживает от ее закрытия. А все потому, что подсознание надеется, что все изменится и сделка станет прибыльной. Это опасная ситуация. Поначалу, когда убыток минимальный, еще до конца не понятно, был ли прогноз ошибочным или нет. Ведь цена может повернуть в обратную сторону, и сделка станет прибыльной. В данном случае надежда оправданна и неизбежна. Но когда убыток увеличивается, психология трейдера не позволяет ему нести убыток. И здесь надежда растет и достигает пика. Эту ситуацию контролировать достаточно сложно, т. к. трейдеру трудно правильно оценивать действия рынка.

Только то, насколько желания трейдера контролируются его разумом, определяет, будет ли сделка закрыта или он будет продолжать надеяться на благоприятное изменение ситуации, неся все большие убытки. При последнем варианте развития событий отчаяние неизбежно. Особенно у новичков рынка и слабых трейдеров. Как становится понятно, и эта эмоция должна быть под контролем. Только так путь трейдера к своей цели будет успешным. Для контроля жадности и надежды трейдер должен:

  • планировать свою работу;
  • соблюдать правило «take profit:stop loss – 2:1»;
  • научиться сдерживать свои эмоции, развивать самоконтроль;
  • заранее составлять план действий (до момента открытия сделки).

Опытные специалисты валютного рынка рекомендуют трейдерам вести дневник. В него следует вписывать как запланированные, так и закрытые сделки, анализировать их. Такой дневник дисциплинирует трейдера, минимизирует риски.

Павлюкевич Евгений

X
WhatsApp Мы всегда на связи