fbpx

Психология трейдера: работа со страхами

Психология трейдера: работа со страхами

Работа трейдера связана с постоянным стрессом. Работая с деньгами, он испытывает напряжение и ответственность за принятие собственных решений. Это заставляет нервничать и испытывать различные страхи. Чувство страха является естественной эмоцией для специалистов, работающих на форекс. Причин его возникновения может быть несколько. Но для самоконтроля необходимо уметь бороться со страхом. Поговорим о самых распространенных страхах трейдеров.

Страх потерять деньги

Не секрет, что получение высокой прибыли в трейдинге связано с большим риском потери денег. Это понимают все, кто работает на форекс. Однако на практике, каждый раз получая убыток, трейдер испытывает негативные эмоции. После ряда неудачных сделок, которые привели к убытку, трейдер испытывает страх входа в рынок. В такой ситуации возникает страх трейдера потерять деньги. Лучший совет трейдеру в такой ситуации: на некоторое время удержаться от входа в рынок. Когда эмоции утихнут, необходимо четко определить границы малых и больших убытков.

Малым убытком считается утрата 1–2 % депозита в результате срабатывания стоп-лоссов. Такие потери прогнозируемы и являются обычным делом для трейдинга. Следует понимать, что торговля на валютном рынке без подобных рабочих моментов невозможна. А значит, малых убытков не нужно бояться. Большими считаются убытки, которые вызывают значительную потерю депозита. В этом случае трейдеру необходимо сменить правила манименеджмента, торговый план и стратегию. Для борьбы с этим страхом необходимо:

  • определить размер депозита, потеря которого не будет вызывать паники;
  • соблюдать основное правило: «потенциальная прибыль должна как минимум в два раза превышать потенциальные убытки»;
  • откорректировать параметры лота, чтобы срабатывание стоп-лосса оставалось незаметным для депозита.

 

Страх упустить сделку

Резкое уверенное движение валюты заставляет трейдера испытывать нереальный страх упустить прибыль. При этом он забывает, что любая сделка должна быть тщательно спланирована. В результате трейдер прилагает максимум энергии, чтобы не упустить прибыль, и открывает сделку. Но подобные входы в рынок заканчиваются достаточно плачевно. В результате коррекции движения трейдер получает убыток. Не стоит зацикливаться и испытывать подобный страх. Форекс настолько огромен, что заработать на нем можно практически всегда. Следует понимать, что лучше сегодня не заработать, чем потерять собственные денежные средства из-за глупого нежелания упустить сделку.

Страх ошибиться

Неуверенность трейдера в собственных знаниях может породить страх допустить ошибку. Как правило, страх возникает после того, как открыта сделка. Трейдера начинает мучить вопрос, правильно ли он сделал, что вошел в рынок. При этом он судорожно находит доказательства собственной ошибки и от этого начинает испытывать еще больший стресс. Чтобы побороть этот страх, трейдер должен перестать сомневаться в себе. Не нужно оглядываться на других. Каждый специалист валютного рынка работает по-разному. Если у трейдера есть собственный рабочий способ успешной торговли, не стоит его менять. Нужно бороться с заниженной самооценкой. Каких-либо поводов для этого нет.

Не следует перечитывать все прогнозы. Как правило, они очень противоречивы. Для планирования сделки нужно доверять собственным знаниям. После ее открытия нужно выставлять ордера стоп-лосс и тейк-профит. Не следует сидеть круглые сутки перед монитором, умоляя валюту пойти в нужном направлении.

Помните, что все трейдеры, даже такие знаменитые, как Джордж Сорос, получали убытки. Будьте готовы к ним и вовремя реагируйте. Больше уверенности в себе, и все получится.

Павлюкевич Евгений

    X
    WhatsApp Мы всегда на связи