fbpx

Таргетированная инфляция на Украине. Часть 1.

Таргетированная инфляция на Украине. Часть 1.

 

В условиях низких темпов экономического роста, инфляции и девальвации национальной валюты крайне важно найти способы преодоления негативных последствий вышеупомянутых процессов и явлений. С учетом фактора неопределенности, влияние Центрального банка на экономику страны достаточно велико. Основным направлением улучшения денежно-кредитной политики является смена ее режима на более эффективный. Национальный банк Украины в ближайшем будущем стремится перейти к полноценному таргетированию инфляции. В «Основных принципах денежно-кредитной политики на 2015 год» отмечается, что стратегической целью НБУ является достижение и поддержание в среднесрочной перспективе низкой и стабильной инфляции (5% в год с допуском ± 1%) и постепенный переход к таргетированию инфляции.

Таким образом, в данной статье постараемся дать ответ на вопрос: является ли режим таргетирования инфляции лучшим выбором для Украины?

Будут продемонстрированы различия в осуществлении основных валютных режимов и доказано, что режим таргетирования инфляции – наиболее эффективен для Украины.

Основные денежные режимы и опыт их применения некоторыми странами

В большинстве случаев центральные банки выбирают один из трех основных номинальных показателей, характеризующих результаты своей деятельности: текущая сумма денег в обращении, стоимость обменного курса или уровень инфляции.

Обеспечение стабильной динамики этих переменных в течение определенного периода времени называется его таргетингом.

Рассмотрим три основных денежных режима.

Первый – режим денежного таргетинга. Он основан на убеждении в том, что изменение денежной массы влечет за собой соответствующее изменение уровня инфляции. Для того чтобы этот режим был эффективным, необходимым условием является существование в экономике устойчивой связи между изменением денежной массы и инфляцией.

Второй денежный режим основан на таргетинге обменного курса. Здесь предполагается, что ЦБ как промежуточную цель денежно-кредитной политики устанавливает номинальный обменный курс и пытается обеспечить стабильность по отношению к валютам так называемых стран-якорей с помощью изменения процентных ставок и прямого валютного вмешательства.

Третий валютный режим основан на таргетировании инфляции. Некоторые центральные банки принимают стратегию без явного номинального якоря, которая заключается в одновременном установлении и достижении нескольких целей.

Оставайтесь с нами и ждите следующих публикаций от редакции Re-journal.

Павлюкевич Евгений

    X
    WhatsApp Мы всегда на связи