fbpx

Инфляция на Украине: действительно ли все так плохо? Часть 2.

Инфляция на Украине: действительно ли все так плохо? Часть 2.

После азиатского кризиса 1997 года ситуация стала опасной, что негативно сказалось на восприятии иностранными инвесторами стран с формирующейся рыночной экономикой и вызвало быстрый отток иностранного капитала из многих из них, включая Украину. Несмотря на усилия украинских валютных и налоговых органов по стабилизации ситуации, уверенность во внутренней экономической политике не была восстановлена.

Продолжающийся отток капитала, трудности в обслуживании государственного долга и побочный эффект российского кризиса 1998 года привели к финансовому кризису в Украине.

Гривна резко обесценилась, что привело к значительной потере доверия к национальной валюте и дальнейшей долларизации. Рост цен также значительно ускорился.

Валютный рынок в конечном итоге стабилизировался только во второй половине 2000 года. В это время Украина официально объявила о переходе к режиму свободно плавающего обменного курса. Однако де-факто Национальный банк Украины поддерживал обменный курс почти постоянным в отношении доллара США. Таким образом, даже после изменения официального режима денежно-кредитная политика оставалась почти полностью подчиненной политике обменного курса, а рост денежной массы определялся сальдо счета текущих операций и операций с капиталом.

Соответственно, большой профицит счета текущих операций в 2000 году и позднее стимулировал значительную денежную экспансию.

Несмотря на высокие темпы роста денежной массы (40-45 процентов в год), инфляция оставалась на довольно низком уровне.

Помимо этих основных экономических тенденций, стоит обратить внимание на административное регулирование цен на сырьевые товары и заработную плату. Государство довольно сильно вмешивалось в ценообразование. Контроль над ценами на сырьевые товары принимал различные формы: от явной фиксации цен и тарифов на некоторые товары и услуги до косвенного административного регулирования посредством запретов на экспорт, ограничений на разметку фирмы и других методов. В свете этих фактов необходимо сделать несколько важных выводов для моделирования влияния курсовых и девальвационных ожиданий на инфляцию, соотношение денег и цен и регулирование заработной платы и цен.

 

Во-первых, как показано на графике 1, существует тесная связь между изменениями обменного курса и инфляцией. Скорее всего, эта связь обеспечена общественными ожиданиями, потому что импортные товары – это в основном энергетические материалы, цены на которые регулируются различными двусторонними межправительственными соглашениями с странами-поставщиками. Кроме того, импортные товары составляют небольшую долю потребительской корзины (около 10%).

В теоретической литературе девальвационные ожидания влияют на цены за счет повышения текущих требований к заработной плате, но в переходной экономике Украины связь была иной. Во-первых, после распада Советского Союза в течение долгого времени инфляция и девальвация были параллельными процессами, вызванными неконтролируемой денежной экспансией. Поскольку широкая общественность в первую очередь связана с легко наблюдаемыми курсами и изменениями цен, а не с труднодоступной статистикой денежного предложения, весьма вероятно, что в сознании людей девальвация и инфляция стали тесно связаны, в то время как их основная причина была проигнорирована.

Таким образом, когда люди ожидали девальвации национальной валюты, они также автоматически ожидали роста цен.

Во-вторых, отношения между денежной массой и инфляцией могут быть изменены.

В-третьих, поскольку цены на сырьевые товары и заработная плата регулируются по-разному, изменения в заработной плате, вероятно, будут в автономном режиме влиять на цены в краткосрочной перспективе.

Всё это не могло не сказаться на текущей экономической ситуации на Украине.

Оставайтесь с нами и ждите следующих публикаций от редакции Re-journal.

Павлюкевич Евгений

Только в мае скидка на все курсы 50% Закрыть

X